nav-left cat-right
cat-right

Брачный договор: обязательные условия при ипотеке

Брачный договор: обязательные условия при ипотеке

Если один из супругов не может подтвердить официально свой доход, или, имеется иная причина, по которой, собственником приобретаемой в ипотеку квартиры будет только один из супругов, то в этом случае обязательным условием выдачи банком ипотечного кредита является Брачный Договор. Форма и содержание брачного контракта может быть любой, как правило, у нотариусов есть готовый вариант, в который необходимо лишь добавить следующие обязательные условия:

  • Настоящим договором устанавливается режим раздельной собственности на приобретаемую в будущем на имя ________________________ (ФИО) квартиру/Жилой дом с земельным участком и т.д.: общей площадью ______, жилой пложадью______, кадастровый (условный) номер_____, адрес:______, для ЗУ: кадастровый (условный) номер_____, категория земель______, разрешенное использование ___________  (указать все характеристики из документов о праве собственности на квартиру/Жилой дом и земельный участок), приобретаемую с использованием средств ипотечного кредита (далее – Кредит), предоставляемого  КБ «Ипотечное Кредитование» (ОАО), далее — Банк. Указанная квартира будет являться исключительно собственностью ______________________ (ФИО Заемщика).
  • Исключительной собственностью __________________ (ФИО Заемщика) являются также денежные средства, направляемые последним вместе с Кредитом на приобретение указанной в п___ квартиры.
  • Режим раздельной собственности распространяется на денежные средства, направляемые _______________________ (ФИО Заемщика) на: погашение обязательств по Кредиту, выданному Банком; уплату процентов за пользование Кредитом и комиссий Банка;  уплату страховых платежей по условиям договора страхования; а также исполнение иных обязательств по условиям выдаваемого Кредита.
  • Оплата вышеуказанных платежей производится за счет доходов ___________________ (ФИО Заемщика), полученных от трудовой, предпринимательской, научной или иной деятельности.
  • Настоящим подтверждаем, что на момент заключения настоящего договора каких — либо имущественных претензий и не исполненных обязательств по отношению друг к другу супруги не имеют.
  • Приобретаемая квартира не может быть признана совместной собственностью супругов на том основании, что во время брака за счет общего имущества супругов или личного имущества  другого  супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества. Какие либо выплаты по возмещение стоимости произведенных вложений  из стоимости квартиры не производятся.
  • ___________________ (ФИО Заемщика) обязуется обеспечить достойное содержание_________________ и несовершеннолетних детей (если есть дети), вне зависимости от сумм расходов на приобретаемую квартиру, погашение Кредита и связанных с Кредитом выплат.
  • Семейные расходы,  связанные с оплатой жилищно-коммунальных услуг, электроэнергии, телефона, оплатой туристических поездок, интернет — услуг, приобретением продуктов питания, одежды, медикаментов, содержанием детей и др., супруги несут в равных долях. (Возможно возложить указанные расходы на одного из супругов. Возможно установление компенсации второму супругу (у кого будут дети) на случай расторжения договора. Или предусмотреть ежемесячное содержание как во время, так и после брака.)
  • По обязательствам ___________________ (ФИО второго супруга)  взыскание не может быть обращено на приобретаемую квартиру.
  • До полного погашение Кредита настоящий Договор может быть изменен или расторгнут только с письменного согласия КБ «Ипотечное Кредитование» (ОАО).

«Содержание статьи 256 Гражданского кодекса Российской Федерации, статей 40-44 Семейного кодекса Российской Федерации нам известно.»

«Настоящий договор вступает в силу с момента его нотариального удостоверения».

Дополнительно необходимо получить нотариально удостоверенное согласие второго супруга на приобретение недвижимости на момент приобретения и залога недвижимости (даже если такое согласие не требуется по условиям брачного договора).

Кстати, при наличии Брачного Договора необходимости страховать Созаемщика нет, и это не отражается на процентных ставках ипотечного кредита. На лицо небольшая, но экономия. Хотя, если пересчитать за весь период кредитования, то выйдет даже очень ничего.

5 Коммент. : “Брачный договор: обязательные условия при ипотеке”

  1. Владимир:

    Интересно,как я буду заполнять настоящий документ не зная по какому адресу и какую квартиру я найду? И как нотариус будет подписывать незаполненый документ?Проясните пожалуйста сей момент.

    • Igor:

      Выше приведен образец Брачного Договора для ознакомления. Позволю себе повторить всю процедуру приобретения квартиры в ипотеку.
      1. Выбор банка и ипотечной программы.
      2. Сбор документов согласно условиям банка.
      3. Получение ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО одобрения ипотечного кредита.
      4. Подбор квартиры.
      5. Одобрение выбранной квартиры (объекта залога)банком и страховой компанией.
      6. На этом этапе банк может выдвинуть дополнительные условия выхода на сделку (заключение Брачного Договора)
      7. Сделка по покупки квартиры с привлечением кредитных средств.

      Как видите Брачный договор заключается, когда все данные приобретаемой квартиры известны.

      • Гость:

        А нам вообще ни один нотариус города не заключил брачный договор, мотивируя тем, что этот договор заключается вами принудительно под давлением банка. Что хочет от нас банк? В одном банке вообще сказали, что если брачный договор, тогда нужно развестись. Очень весело. В результате всего этого потеряли забронированную квартиру, так как время ушло, не успели оформить другой кредит. А жилье тем временем подорожало. Вот вам и программа по улучшению жилищных условий граждан. Хотели детям помочь.

  2. Алекса:

    Кстати, при наличии Брачного Договора необходимости страховать Созаемщика нет, и это не отражается на процентных ставках ипотечного кредита. На лицо небольшая, но экономия. Хотя, если пересчитать за весь период кредитования, то выйдет даже очень ничего.
    это действительно так???можно ли сослаться на какую-нибудь статью закона?

Оставить комментарий