nav-left cat-right
cat-right

Ипотечные итоги и прогнозы на 2011 год.

Ипотечные итоги и прогнозы на 2011 год.

Сейчас трудно, делать точные прогнозы. В СМИ  говорится, что ипотека набирает темпы, говорят о 2-3 кратном увеличении объема выданных кредитов. Но это слова, так как сравнивают увеличение относительно 09 года. Мне трудно говорить про другие регионы, но в Москве кризис только усилился. Можно это назвать его очередной волной, но факт остается фактом. Осенью ситуация на рынке ипотечного кредитования сложилась таким образом , что банки были вынуждены пойти на значительные изменения в своих ипотечных кредитах. Снизить процентные ставки, отменить комиссии… Даже том же самом Сбербанке сотрудники ипотечного отдела борются со своей службой безопасности за каждого клиента. А все потому, что народа нет. Точнее народ есть. Денег у народа нет. Сейчас основная масса обращающихся за ипотечным кредитом не имеет средств на первоначальный взнос. Вот безпервоначальники и маются. Платить могут, а накопить нет. Вот парадокс уходящего ипотечного 2010 года. Банки пойдя на резкое и беспрецедентное снижение ставок по ипотеки. Пытались смести клиентов, у которых есть хоть сколько-то своих денег. И банкам это удалось. В ноябре-начале декабря был всплеск активности, но из-за близости новогодних праздников, часть народа не рискнула брать ипотеку. Срок действия кредитного решения ограничен, а тут почти месяц выпадает. Поэтому, на мой взгляд, все ипотечные скидки будут действовать и после нового года. Каких либо новых изменений в ипотечном кредитовании я бы стал ожидать в конце марта – начале апреля. Ипотека должна порадовать новыми приятными сюрпризам. Я думаю, что большая ипотечная тройка Сбербанк, ВТБ, и Дельтакредит значительно понизят размер первоначального взноса. Так как, я уже говорил, людей с собственными накоплениями в размере 1-2 миллиона и желающих вступить в ряды ипотечных заемщиков осталось совсем мало. (в Москве квартиры от 5 миллионов сейчас, а нормальные от 8-9, в которых можно жить от 11-14 миллионов). Поэтому одного снижения процентных ставок мало, необходимо снижать первоначальный взнос. Если к лету этого не произойдет, а лето традиционно мертвый сезон на рынке недвижимости, то банки в конце года могут остаться без намеченной прибыли. От себя хочу добавить, что наступающий 2011 год будет еще более трудный, кризисный застой продолжится,  поэтому к выбору ипотеки надо подходить серьезно и основательно, прогнозируя возможные риски и свои возможности. Стоит ориентироваться на досрочное погашение. В первом квартале 2011 года существенных изменений с процентными ипотечными ставками не произойдет. Поэтому если первоначальный взнос уже есть, то затягивать с оформлением ипотечного кредита нет смысла. Я не думаю, что в первом полугодии ипотечные ставки в рублях будут ниже 10-10.5 процентов. Либо они будут носить рекламный характер, но получить по ним кредит на квартиру будет нереально.

Что же касается изменения цены на жилье, то рост цен продолжится. Как я говорил выше, только летом наблюдается снижение уровня продаж, но не самой цены. Снижение цены квадратного метра жилья не выгодно, ни продавцам, ни застройщикам и конечно не выгодно банкам. Опять если вернуться к вопросам ипотечного кредитования, то в четвертом квартале большинство банков снизили ставки по своим ипотечным программам. Из этого следует, что для сохранения своей прибыли, кредитные организации должны больше выдавать ипотечных кредитов, либо увеличить размер выдаваемых кредитов. В идеале и то и другое. Соответственно эти факторы будут стимулировать рост цены на недвижимость. Но резкого скачка тоже не стоит опасаться. Так как на данном этапе частные инвесторы не рассматривают рынок недвижимости в качестве источника получения прибыли, как это было в докризисный период. Рост цены на квартиры в 2011 году можно прогнозировать с положительной, стабильной, но вялой динамикой.О возможных изменениях на рынке недвижимости и резком росте цен можно будет говорить, только после того как на него вернутся частные инвесторы, а это произойдет не ранее чем банки запустят эффективные программы рефинансирования ранее выданных ипотечных кредитов. Именно это и будет означать, что кризис в нашей стране закончился.

Один комментарий : “Ипотечные итоги и прогнозы на 2011 год.”

  1. Александр:

    надо учить людей как то заранее заботится о своем будущем, много людей начинают искать деньги на первоначальный взнос для ипотеки за месяц до похода в банк и оказывается таких денег нет у людей, а ставка пусть будет например 7% но если платить придется миллиона 2-3 то все равно выйдет приличная сумма и снижение ставки ее не решить

    наша проблема намного глубже, она в нашем образовании, а не в ипотеке, ставках, и подобных вещах

Оставить комментарий